Aleitamento materno



Vantagens do aleitamento materno para o bebê:

  • Maior contato mãe-filho;

  • Contém endorfina, substância química que ajuda a suprimir a dor;

  • Contém todos os nutrientes de que a criança precisa (água, proteína, gorduras, pequena porcentagem de lactose, vitaminas, ferro, sais, sódio, cálcio, fósforo, uma enzima especial-lactose que digere as gorduras);

  • Desenvolvem menos quadros infecciosos (células brancas, anticorpos, fator bífido, lactoferrina);

  • Desenvolvimento das mandíbulas;

  • Praticidade;

  • Bebês prematuros são especialmente beneficiados pela amamentação;

  • Apresentam menores risco de desenvolver enterocolite necrotizante;

  • Protege o bebê contra problemas de visão;

  • Incidência menor de cólicas no bebê;

  • Maior troca de afeto com a mãe.


Vantagens do aleitamento materno para a mãe:

  • Se sente mais segura e menos ansiosa;

  • Proporciona maior rapidez na diminuição do volume do útero e evita hemorragia pós-parto;

  • Tem menor risco de desenvolver câncer de mama;

  • Amamentação exclusiva protege contra anemia;

  • Diminui o risco de osteoporose e câncer de mama na vida madura;

  • Ajuda a mulher a voltar ao peso normal mais rapidamente;

  • Amamentar é prático;

  • Está sempre na temperatura ideal.


Vantagens do aleitamento materno para a família:

  • A amamentação é mais econômica para a família;

  • Praticidade;

  • Os bebês amamentados adoecem menos;

  • Melhora a qualidade de vida das crianças e de toda família;


Composição do leite materno:

tipos de leite:

Colostro:

  • É amarelo e mais grosso que o leite maduro e é secretado apenas em pequenas quantidades e por cerca de sete dias;

  • É o 1º leite secretado;

  • Dá a primeira “imunização” para o bebê (Atenção: não substitui o esquema de vacinação básico);

  • Rico em fatores de crescimento que estimulam o intestino imaturo da criança a se desenvolver;

  • É laxativo e auxilia a eliminação de mecônio.


Leite maduro:

  • Começa a ser secretado em torno de 7 a 10 dias;

  • Contém todos os nutrientes que a criança precisa para crescer;

  • Parece mais ralo que o leite de vaca;

  • O leite maduro divide-se em leite do começo e do fim:


Leite do começo

  • Surge no início da mamada, parece acinzentado e aguado;

  • Rico em proteína, lactose, vitaminas, minerais e água;

  • Secretado até ± 10 minutos;

  • Mata a sede do bebê.


Leite no fim

  • Mais branco que o leite do começo, porque contém mais gordura;

  • Mata a fome do bebê, fazendo o bebê engordar


4 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo